PDFПечать

Душевная боль

Автор: Шевченко Ольга 25.02.2012 18:28

dushevnajabol1«Откуда взяться гармонии между душой и телом, если душа всегда готова спасти себя ценой тела?» (Ежи Леметс)

Давайте сначала рассмотрим терминологическое значение что есть «боль» и «душевная боль». Боль — физическое или душевное страдание, мучительное или неприятное ощущение, мучение (энциклопедия). Душевная боль – боль душевного тела.

Когда мы ударимся, у нас болит место травмы. Это явная травма. Когда происходит событие, которое нас бьет в душу или в сердце – это так же травма. Только данная психическая травма не заметна окружающим. Только вы знаете о ней. Люди придумали много способов не встречаться с душевной травмой. Одни начинают, сотворив себе новую реальность, сходят с ума. Другие, если осмелились не заблокировать ее, не могут сами перенести эту боль и совершают самоубийство. Так же, хороший вариант для того, что бы «не жить» – это заблокировать эту пекущую в груди боль. Как видите выход есть, но все эти варианты подразумеваю «не жить», как в буквальном понимание этого, так и в переносном. То есть, если эта боль не переживается нами, то она подавляется в подсознание посредством сопротивления или избегания, в зависимости от нашей обусловленности.

Вот что говорит по этому поводу И. Андрича «Что не болит - не жизнь, что не проходит - не счастье».

dushevnajabol2

А почему, когда я блокирую психическую боль, меня относят в категорию «живых мертвецов»? Ответ, потому что душевная боль очень сильное чувство, и, сопротивляясь или избегая ее, ты перекрываешь «дыхание» многим чувствам. Искусственно чувствуешь, искусственно живешь! Так как боль исчезает из сознательной части ума, но остаётся на уровне подсознания в виде душевной раны. Таким образом, оказывая значительное влияние на нашу жизнь, характер, отношения с другими людьми, направляя наши действия, поступки, слова, интеллект. И теперь, если кто-нибудь даже через много лет упомянет о том, что причинило нам боль, в нас заболит эта рана, заноет, вызывая сопротивление сказанному. Но мы уже не сможем понять, почему это с нами происходит.

Что мне делать с душевной болью? Ответ: встретиться с этой психической болью, почувствовать её, но не в одиночку! Не подавляя, не вступая в борьбу с происходящим, необходимо пережить всё так, как есть. Если болит - болеть, если подступает слеза - плакать, но пережить от начала до конца, чтобы случившееся не стало нашим подсознанием. Поговори о ситуации, о душевной боли с близким человеком, со священником, с психотерапевтом, но не просто проговори, дай себе возможность почувствовать то пекущее состояние в груди. Это не просто, будь осторожным к себе и делай это постепенно, не торопись. Потому что ты впервые сталкиваешься с чем-то новым, тем, что живет внутри тебя.

dushevnajabol3

В своем небольшом произведении «Два самоубийства» Ф. Достоевский задал один очень точный вопрос: «А которая из этих душ больше мучилась на земле, если только приличен и позволителен такой праздный вопрос?». Да, он поднимает тему того, что каждая душа мучится и болит по-своему, по своим причинам и из своей степенью болевого порога. И то, что для одного покажется незначительной неприятностью в жизни, для другого будет убийственным ударом в сердце.

 

На последок, я могу сказать одно, встреча с душевной болью не из самых приятных, и эта рана будет у Вас на всю жизнь. С каждым прикосновением к ней вы будете чувствовать что-то новое, но уже не такое резкое и жгучее.

   

PDFПечать

Одиночество в нашей жизни

Автор: Шевченко Ольга 25.02.2012 17:20

odin

Одиночество отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество - удел каждого (Чарли Чаплин)

Тема одиночества сейчас, на мой взгляд, самая актуальная. Если проанализировать, какие книги становятся бестселлерами, те в, которых пишется об уединении и борьбе с ним. Какие фильмы и песни популярны, те в, которых тема: «Как быть одному», видна сразу или читается между строк.

Проблеме  уединения  приделают внимание  не  только  умы  простых  людей.   На протяжении столетий ее изучением занимались и продолжают заниматься философы, богословы,  ученые  и  писатели. Я хочу привести пару примеров, как великие мыслители представляют понятие одиночества в своих теориях.

   

Страница 19 из 19

<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Следующая > Последняя >>
© 2017 Психолог Шевченко Ольга Леонидовна в Полтаве. Все права защищены.
Подпишитесь!
Design & code Lexx