+38(095) 45 48 688

Освободимся от прошлого, или что такое незавершенная ситуация?

В этой статье, мы поговорим о гештальт терапии, понятие незавершенности ситуации (в гештальт терапии это понятие имеет название «незавершенный гештальт»). Так же, раскроем тайны, которые хранит в себе незавершенная ситуация, и какими способами можно выйти из подобного феномена в жизни.

                                

Немного теории...

Свою научную теорию родоначальники гештальт терапии  построили на том, что восприятие окружающего мира человеком основывается на чувственном и образном восприятии предметов и явлений как целостных структур, неделимых на отдельные составляющие. Например, если человек видит какой-то знакомый предмет с недостающими частями, то его сознание стремится этот предмет дополнить и «дорисовать» эти самые недостающие части. Таким же образом, люди стремятся завершить, дополнить, довести до логического целого незавершенные действия, неиспытанные чувства, невысказанные до конца эмоции и мысли. Основатель гештальт терапии Ф.Перлз полагал,  что личность всегда стремится завершить незавершенный гештальт, закончить незаконченное и достичь чувства целостности и гармонии. Когда те или иные жизненные события и ситуации, а также чувства и переживания с ними связанные, приходят к логическому завершению, у человека наступает состояние спокойствия и уверенности, ощущаемое не только на эмоциональном, но и на телесном уровне.

И так, понятие «незавершенный гештальт» – одно из основных понятий гештальт-терапии. Это понятие включает в себя - незавершенное действие, незавершенная ситуация, незавершенная, нереализованная потребность. Эти маленькие или большие ситуации нашей жизни откладываются в укромных уголках нашего мозга. Незавершенная ситуация – это источник хронического напряжения, «откачивающий» нашу жизненную энергию.

К чему приводит незвершенность ситуации?

Небольшой пример для женщин, мы можем забыть как и при каких обстоятельствах купили любимые туфли, но часто подолгу вспоминаем те, которые нам так и не удалось купить… Немного логики для мужчин Улыбка мы помним задачи, которые не дорешали, дела, которые не сделали, потребности, которые так и не удовлетворили, людей, которым что-то не сказали…или переговоры которые не прошли как было задумано…

                                     

И так, толчком для незавершенности могут быть ситуации связанные с невозможности выразить  свою любовь, неразделенной вины, непредпринятых в прошлом действий. Так же если не выраженное разочарование, гнев, горе, печаль, возмущение, которые возникали в отношениях с людьми.

С точки зрения психотерапии, и моей жизни и практики - незавершенные действия блокируют полноценность нашей жизни. Мы чувствуем себя несчастными и напряженными, внутри возникает источник хронического неудовольствия и беспокойства.  «Мы всегда стремимся закончить незаконченное, завершить незавершенный гештальт, а также всегда избегаем делать это. Избегая действовать в настоящем, мы увеличиваем незавершенность и нашу зависимость от прошлого» (Naranjo,1993,p.39). Соответственно, это ведет к тому, что мы ходим по замкнутому кругу из года в год, выбирая похожих друг на друга партнеров в неосознанном стремлении завершения каких-то незавершенных болезненных отношений и разрывая новые отношения способом, похожим на предыдущий. Вот так и называется наша жизнь «походом по тем же граблям», так как незавершенные гештальты(ситуации), подсознательно удерживают нас от свободного и нового выбора, от осознавания и реализации своих актуальных потребностей.

                              

Что делать?

Самое лучшее, что можно сделать, это завершить/закрыть/разрешить ситуацию/гештальт.

В гештальт-терапии описаны многие способы завершения незавершенных ситуаций.

Первый способ - это возвращение к старым ситуациям в фантазиях и воспоминаниях или выстраивание аналогичных ситуаций в настоящем. Стоит учитывать важный момент, для того, чтоб ситуация завершилась все невыраженное должно быть выражено, все несказанное сказано (хотя бы в фантазиях). Может быть, это будет не трудно, но возможно придется столкнуться с болезненными переживаниями и прожить их.

                             

Второй способ - воспользоваться советом Оскара Уайльда: «Чтобы побороть искушение – нужно ему поддаться». Тут, конечно, каждый решает сам и берет ответственность за свои поступки, а не перекладывает на "обидчика", ту самую ответственность.

Третий способ, часто используется в гештальт терапии техника «Пустого стула».

                               

В этой технике ведется разговор с воображаемым кем-то или чем-то в форме обмена ролями. Роли все время меняются. Т.е. начинаем свой диалог с  «обидчеком», потом садимся на его место и отвечаете, как ответил бы он и т .д. Так же в ситуации завершения, этот «пустой стул» можно выбрать не для диалога, как было описано выше, а для   монолога.

И еще один способ, принять вещи так, как они есть, потому что безразличие к гештальту (фигуре, ситуации) – тоже хорошая тактика по его завершению.

                                

Завершения ситуации  может длиться одну встречу с психологом, может не покидать годами, а может случиться во сне. Важно помнить, завершение всегда вызывает смешанные чувства, и облегчения, и радости, и грусти, и разочарования. Завершение ситуации всегда ощущается интуитивно. Переживание завершения ситуации всегда освобождает пространство на новые свершения и дает толчок к совершенствованию жизни!