+38(095) 45 48 688

Зачем человеку самореализовываться?

Самореализацией называют совершенствование и развитие личности, постоянную работу над собой и качеством своей жизни. Она подразумевает собой и личностный, и духовный, и профессиональный, и творческий рост. Этот процесс длится в течение всей человеческой жизни, только тогда человек продвигается вперед. Важно лишь осознать свой внутренний потенциал и задействовать его.

В знаменитой пирамиде Маслоу представлена иерархическая модель потребностей человека. Чем выше расположена потребность, тем большее количество счастья принесет человеку ее удовлетворение. И именно самореализация (в некоторых видах самоактуализация) является верхушкой айсберга – то есть находится на самом высшем уровне. Почему же она так важна и что дает человеку?

 

  1. Развитие собственных талантов, потребностей, приобретение новых способностей. Вы можете даже не подозревать, что обладаете ими. Стоит лишь начать двигаться вперед и реализовывать себя в самых разных жизненных сферах. А вот нераскрытый потенциал наоборот может быть деструктивной силой, порождающей неудовлетворенность жизнью. Так что стоит задуматься перед тем, как решите «зарыть талант в землю». Это же и касается навязывания жизненного пути своим детям.
  2. Высокий уровень самосознания – как высшей формы развития сознания. В процессе самореализации вы открываетесь как личность для самих себя. «Если я реализовываюсь, я познаю самого себя» – свои интересы, черты характера истинные потребности, мотивы тех или иных поступков, неизведанные раньше углы психики.
  3. Развитую индивидуальность. Самореализующийся человек принимает себя таким, какой я есть. Открывается та самая заветная дверца – не быть лучшим, а быть уникальным. Недовольство собой и пагубные сравнения себя с другими попросту рассеиваются. Тогда начинаешь понимать, что идти вперед и пытаться переделать себя – разные вещи. Вырабатывается также и объективная самооценка, не зависящая от внешних факторов.
  4. Обретение внутренней зрелости. И возрастные показатели здесь ровным счетом не при чем. Такие люди способны брать на себя ответственность за свою жизнь – и за свои неуспехи, и за неудачи. Они имеют внутреннюю опору и не нуждаются во внешней поддержке.
  5. Решение многих проблем психологического и социального характера. Несамореализованные люди могут иметь множество факторов, которые мешают им жить хорошо. Как пример возьмем зависимость женщины от мужчины. Ей некуда направить свою энергию, поэтому она всю свою жизнь, каждую минуту посвящает ему, да еще и требует того же от своего избранника. Стоит лишь переключить часть своего внимания на другую сферу жизни, как эта «больная» зависимость перестанет досаждать им обоим. И отношения пары поменяются кардинальным образом. Иногда самореализация даже способствует избавлению от некоторых болезней психосоматического характера.
  6. Ощущение полноты жизни и гармония. Это состояние приходит, когда самые важные для вас жизненные сферы наполнены и сбалансированы. Когда вы точно знаете, чего хотите добиться и реализуете себя в этих направлениях. Осознаете ценность каждого момента и жизни в целом.

 

Самореализация – не цель, а способ жизни. Все эти «бонусы» работают только в том случае, если вы находитесь в настоящем моменте, а не мчитесь через жизнь в безумной гонке. Отмечайте каждую, даже самую маленькую победу и шаг вперед. Не откладывайте счастье на потом, выжидая удачного момента. Ведь нередко мы думаем, что оно придет, когда будет достигнута та или иная цель – а в итоге попросту разочаровываемся. Поэтому научитесь быть счастливыми в процессе собственного развития и движения к цели.

 

 

А то если…

Какова же она – жизнь без самореализации? Вечный поиск себя, частая смена деятельности и общая неудовлетворенностью жизнью. Сюда же можно добавить попытки уйти от реальности, появление различного рода зависимостей. Это значит попросту не иметь в жизни того, ради чего хочется двигаться дальше и развиваться. Именно про таких людей говорят «не состоялся в жизни».

Если же человек перестает искать цели в жизни, собственное призвание, он обрекает себя на незавидное прозябание, откуда в последствии идут депрессии и невротические патологии. Остановиться в развитии – значит стать на шаг ближе к деградации, никаких исключений.

 

Подводим итог

Успех и самореализация – неразрывно связанные понятия. Только вам выбирать – отступить назад или продвинуться к цели. Как говорил Абрахам Маслоу: «Выбрать развитие вместо страха раз десять в день значит десять раз продвинуться к самореализации».

Не получится самореализоваться один раз, а потом со спокойной совестью почивать на лаврах. Всегда есть куда двигаться далее. Нужно быть готовым к кропотливому труду над собой и постоянному саморазвитию.

Психолог, Ольга Шевчекно, работает онлайн и принимает людей с разных уголков мира. Отзывы о психологе тут