+38(095) 45 48 688

Почему не стоит бороться с собой

Нередко человек, стремящийся изменить свою жизнь, пытается искоренить все свои недостатки и плохие стороны – вступая с ними в настоящую конфронтацию и отвергая их. Осознает ли он в этот момент, что это деструктивное поведение? Даже если намерения самые положительные, не имеет значения.

 

И можно ли вообще выиграть битву с самим собой?  Однозначно нет. Если вы хотите существовать с собой в мире и согласии (а это основа душевного равновесия), не стоит начинать свой путь с борьбы.

 

Раскол на два «Я»

Давайте разберемся, как вообще можно бороться с самим собой. Для процесса борьбы ведь нужен противник? Очевидно, что человек просто делит себя на две части – один «я» хороший, прогрессивный, стремящийся к развитию, добивающийся целей. А второй, к примеру, ленивый, имеющий вредные привычки, не умеющий сосредотачиваться. Все эти черты – в одном человеке. Только получается, что принимаете вы себя только наполовину. Словно внутренние «лебедь, рак и щука» тянут вас в разные стороны. И это чревато последствиями.

То же самое касается физического тела. Этот вид борьбы направлен против физических недостатков. Причиной может быть что угодно – неидеальная фигура, форма носа, слишком низкий или высокий рост. Люди настолько заостряют внимание на своих недостатках, что невольно взращивают в себе огромное количество негатива. Станет ли эффективней диета, если с отвращением смотреть на себя в зеркало и яростно ругать за каждую лишнюю калорию? Опять же – это деструктив. Который приведет не к эффективному результату, а очередному срыву.    

Каждый понедельник, «Новый год» на поле битвы выходят сотни таких борцов, решающих противодействовать недостаткам и заталкивать внутрь свое второе Я. И начинается – принуждение, строгие правила и даже штрафы! Чтобы стереть противника (свои недостатки) в пух и прах. Только запал почему-то быстро закачивается, а эти самые недостатки врываются в вашу жизнь с новой силой. А все потому, что основой для изменений стал негатив – это очень непродуктивный подход. И то самое непринятие себя».

 

Чем еще грозит непринятие себя?

Вечная внутренняя борьба способна нанести урон вашему психологическому состоянию, сознанию и даже организму. О каком конструктиве может идти речь, если в этом случае человек желает поражения самому себе. С собой борются те, кто не любит себя и не хочет принимать собственное Я.

Просто представьте, что в вашей жизни есть человек, который давит на вас в самой грубой форме, постоянно к чему-то принуждает, заставляет почувствовать себя ничтожным. Неприятно, правда? И вашей естественной реакцией станет резкое отторжение. Вот примерно также чувствует себя ваше внутреннее Я. Которое вы намеренно раскололи, развязав эту внутреннюю борьбу.

Сопротивление, беспокойство, убегание от самого себя – все это истощает. В итоге на сами изменения просто не остается сил – ни душевных, ни физических. И начинается новый круг: отторжение себя, попытки деструктивных изменений, срыв.

 

Не объявляем войну

Никто не говорит о том, что меняться не нужно. Ваш путь изменений должен начинаться не с борьбы, а с созидательных шагов. Нужно просто изменить свой подход.

  • Выстраивайте программу своих изменений на взаимодействии, а не противодействии. Не ругайте себя, а найдите правильную мотивацию – четкое осознание, зачем вам это нужно и что это даст. При этом не надо подчеркивать, что сейчас все плохо. Сейчас все тоже хорошо, какими бы вы не были. Потому что вы у себя один. Но будет еще лучше, если вы будете саморазвиваться и самосовершенствоваться с положительным посылом.
  • Уважительно относитесь к себе и всем своим сторонам – как положительным, так и отрицательным. Уважайте себя как личность, оказывайте поддержку самому себе. Вы и ваше внутреннее я должны быть одной сплоченной командой.
  • Отпустите перфекционизм. Никто не идеален, так неужели и вы не имеете право на недостатки? Позвольте себе быть несовершенным.
  • Примите себя с головы до ног – со всеми недостатками, не самыми лучшими чертами характера и прочим. Полюбите себя, невзирая ни на какие внешние и внутренние факторы. Удивительно, но если вы научитесь принимать себя, бонусом придет умение принимать других.

 

К тому же вы отметите пополнение ресурсов энергии. Мы отметили, что борьба отнимает множество внутренних сил. Теперь вы сможете направить их на нечто более важное – положительное самосовершенствование.

И помните, что тот же визит к психологу или психотерапевту – это не поход на войну с сами собой. Расценивайте это как шаг вперед – огромный шаг для позитивной трансформации. Скажите «спасибо» своим положительным и негативным чертам, так как они дали вам определенный жизненный опыт и были частью вашей истории.

Теперь вы можете решить, что хотите жить совсем по-другому. Начните радоваться, жить полноценно и получать от этого удовольствие. Ведь это так ценно – уметь быть самим собой. Целостным, в гармонии и равновесии!

 Психолог Ольга Шевченко ведет приём Полтавская обл., Полтава. Детали тут