+38(095) 45 48 688

Пять привычек которые забирают силы

Некоторые из наших повседневных привычек способны буквально забирать наши силу и энергию. Иногда мы даже не подозреваем, от чего чувствуем нехватку жизненных ресурсов, истощенность, слишком быстро утомляемся. Отсюда и китч современного общества – хроническая усталость.

От каких же вредных привычек нужно избавиться, чтобы сохранить свои энергетические ресурсы и направить их в более важное русло? Каждую будет сопровождать решение – как нейтрализовать привычку и сохранить свои силы.

  1. Отсутствие плана

Вы принимаете столько решений в течение дня, что даже не замечаете, сколько сил и психической энергии на это ходит. Это касается как масштабных решений, так и совсем мелких бытовых вопросов – к примеру, что приготовить на ужин.

Решение: По возможности планируйте свой день заранее – с вечера на утро. Пусть первыми в списке идут самые важные задачи. Если у вас будет четкий план, то останется больше сил для решения более значимых вопросов. 

  1. Многозадачность

Многозадачность негативно действует на продуктивность. Лишь небольшому проценту людей многозадачность приносит пользу. И в большинстве случаев это работает, если одно из дел доведено до автоматизма.

Но чаще выходит, что не делаете несколько дел одновременно, а просто переключаетесь между ними. А постоянно переключая свое внимание с одной задачи на другую, вы тратите энергию впустую. Получается так, что теряется и продуктивность, и энергия – это было установлено нейробиологами.  Это также касается постоянной проверки почты, оповещений на телефоне, новостной ленты и других отвлекающих факторов.

Как решить: сделайте однозадачность своей привычкой – сосредотачивайтесь на единственной цели. К примеру, можно использовать метод Pomodoro: вы концентрируетесь на одном деле в течение 25 минут, а затем даете себе небольшую передышку. 

  1. Привычка проявлять негатив

В том числе жалобы, обиды, зависть, необъективная критика, самокритика и другое. Даже если негатив направлен в чужую сторону, силы прежде всего будут уходить у вас. Если держать это в себе, будет только хуже. Вам необходимо изменить свой образ мышления и развивать осознанность.

Решение: Относиться к своим мыслям, словам и действиям более осознанно. Не позволяйте негативу брать верх над вами. Каждый раз, когда вы слишком много жалуетесь, критикуете или обсуждаете кого-то, в голове должна загораться красная лампочка – это вредит вам самим.

  1. Перфекционизм

Желание добиться идеального результата отнимает много энергии. На него можно тратить тонны свей психической энергии – и это не дает гарантии, что результат заметят и оценят. Но это очень выматывает и мешает быть эффективным – как в профессиональной сфере, так и личной жизни.

Решение: Для начала признайте то, что вы перфекционист. Если отрицать это, вы не сможете справиться с данной привычкой. И затем отпустите свое стремление делать все идеально. Позвольте себе некоторые слабости и поблажки. Это не означает, что нужно все делать плохо. Просто нужно уметь остановиться на ступеньке «хорошо».

  1. Незавершенные дела и прокрастинация

Они связаны с термином «незакрытый гештальт» - какое-то действие или эмоция не были прожиты, осуществлены, но остались в вашем подсознании. Они, словно запущенные программы на компьютере, копятся десятками. В результате чего, по той же аналогии, устройство работает медленнее. Недосказанные слова, невыполненные обещания, недочитанные книги, неразобранный шкаф, недописанное письмо – это может быть что угодно, как масштабное, так и не очень. И ваше подсознание всегда помнит об этом.

Сюда же отнесем прокрастинацию – постоянное откладывание дел на потом. Вы знали, что иногда затрачиваете больше энергии на увиливание от дела, чем на самое его выполнение? И когда к делу все-таки придется приступить, у вас просто может не хватить на него сил – что ведет к очередному откладыванию. Замкнутый круг.

Решение: Старайтесь все доводить до конца и не откладывать на потом. Наведите порядок в своей голове и жизни. Можно прямо составить список незавершенных или откладываемых дел, установить дедлайны и выполнять задачи по очереди. Вы отметите, с какой свободой сможете вздохнуть после каждого решенного вопроса. Энергетический баланс будет восстановлен и появятся силы для следующей задачи. Парадоксально, но прикладывание усилий дает больше энергии, чем прокрастинация.

 

Все это касается психической энергии, без учета физических показателей – недостатка воды, сна, физической активности или плохого питания. А ведь они тоже очень важны, так что постарайтесь соблюдать полезный режим для своего организма. Очень важно выявить и признать причину нехватки энергии. А затем безжалостно избавиться от установленных «похитителей» ваших сил.

 

Гешталь терапевт, Ольга Шевченко, принимает оффлайн - Полтавская обл., Полтава, ул.Соборности 66. Запись тут