+38(095) 45 48 688

Уединение, как необходимость

Социум и общение с ним всегда были неотъемлемой частью нашей жизни. И человек, как существо социальное, ищет общества других людей – в безграничном желании быть нужным, важным. И страхе остаться одному.

Почему же иногда просто необходимо отключиться от внешней будничной суеты и окружающего мира? И выделить время для того, чтобы прислушаться к себе, своим мыслям. Уединение – естественная потребность проявить внимание к своему внутреннему миру. И, как и общение, является частью гармоничного развития личности и психологического здоровья.

 

Перестать бежать от самого себя

Очень важно не путать уединение с одиночеством – оно не предполагает каких-либо негативных эмоций, боли или страданий. Уединение, в отличие от одиночества, дарит созидательные чувства. Одиночество же способно доводить до крайностей – страх познать его заставляет общаться с теми, кто нас не ценит, и даже жениться «не на тех».

Те люди, которые путают эти понятия, относятся с опаской и к уединению. Что является серьезным препятствием для раскрытия потенциала и личностного роста. Именно этой причине люди боятся тишины и даже включают телевизор, чтобы на фоне что-то было. Именно по этой причине люди хватаются за телефон, как только придет звук сообщения. Чтобы создавать иллюзию социальной защищенности, как жизненно важного фактора. И не быть одному.

Как говорил великий Ошо, человек, который не может находиться в уединении, не умеет быть с самим собой. Он не умеет любить себя и наслаждаться собой. Поэтому пока есть отношения или общение, он чувствует себя легко – это позволяет ему забыть себя. Человек пользуется привычными моделями поведения, заглушая в себе потребность в уединении. И это тоже приводит к множеству психологических проблем.

Иногда кажется, будто бы есть объективные причины того, что уединение невозможно. Море обязанностей – на работе или дома, отсутствие времени, высокий темп жизни, множество внешних раздражителей (например, те же телефонные уведомления – а вдруг важно?).

Но ответьте честно – истинные ли это причины, и вы действительно не можете найти хотя бы 10 минут в день для самого себя? Удивительно, что мы находим время на других, а вот на человека, с которым идем рука об руку всю свою жизнь (самого себя) – нет. Возможно, пора пересмотреть приоритеты.

 

Почему полезно быть наедине с самим собой?

Как уже было сказано, у каждого нормального человека есть потребность как в общении, так и в уединении. Вам не нужно делать выбор, нужно лишь стараться уделять внимание и тому, и другой потребности. Перечислим основные преимущества сознательного уединения:

  • Помогает познать себя. Различить свои собственные мысли, ценности, приоритеты и навязанные извне. Жить своей жизнью, а не чей-то другой. Когда вы проводите время наедине с собой, то начинаете яснее понимать, кто вы, что вы знаете о себе. Проводить подобный самоанализ очень и очень полезно.
  • Позволяет мыслить яснее. Очищает разум от негатива, неугомонных тревожных мыслей. Когда вы обдумываете ситуацию спокойно, взвешенно, наедине самим собой, то можете увидеть новые и совершенно неожиданные пути ее решения.
  • Возвращает связь с реальностью и окружающим миром. В наше время спешить куда-то, сломя голову, становится нормой. При этом нередко отключается осознанность, которая позволяет нам проживать полноценную жизнь – чувствовать, ощущать, проявлять эмоции. Время наедине с собой позволяет замедлиться. Провести своеобразную перезагрузку и повысить уровень осознанности.
  • Восстанавливает силы и заряжает энергией, в том числе творческой. Хотя бы 10 минут в спокойствии и тишине один на один со своими мыслями – очень эффективный способ для расслабления. Уединение также повышает творческие способности и помогает найти источник вдохновения внутри самого себя. Действует лучше, чем мозговой штурм!
  • Дает способность спокойнее переносить одиночество. Никогда не знаешь, что преподнесет жизнь завтра или через несколько лет. Никто не застрахован от вынужденного, а не сознательного одиночества – переезд в другую страну, потеря близких, социальная изоляция. Умение быть в гармонии и общаться с самим собой, позволит вам спокойнее перенести этот период, без травматических для психики последствий.

 

Начните с эксперимента, чтобы прочувствовать все перечисленные преимущества уединения. Выделите 10-15 минут, в течение которых вы полностью управляете своим вниманием. Чувствуете свое дыхание, свое тело, отслеживаете зарождение мыслей.

Уединение – это маленький островок свободы для каждого из нас. Не столько важно, что вы делаете при этом – медитируете, читаете книгу, смотрите любимый сериал с чашкой чая или творите в порыве вдохновения. Не упускайте эту драгоценную возможность побыть наедине с собой.

Это не значит, что нужно становиться отшельником. Соблюдайте баланс, научитесь прислушиваться к себе и своим истинным потребностям. Примите то, что желание побыть одному – это нормально.