+38(095) 45 48 688

5 шагов, чтобы преодолеть или предотвратить депрессию

Депрессия становится одной из самых распространенных психологических проблем в современном обществе – от нее страдают миллионы людей по всему миру. Это то состояние психики, для которого характерна негативная оценка себя, окружающих и мира в целом.

А ведь его весьма опасно недооценивать – это не просто плохое настроение, которое пройдет самостоятельно и бесследно. Иногда даже не обойтись без вмешательства специалиста и медикаментозного лечения. В любом случае обязательно искать выход из этого состояния, иначе оно перейдет в более тяжелую форму. И чем глубже человек погружается в депрессию, тем губительнее она для него становится.

 

Как самостоятельно выйти из депрессии?

5 простых, но очень эффективных шагов помогут вам справиться с депрессивным состоянием:

  1. Поймите, насколько это состояние вредит вам. Депрессия как минимум отравляет вам жизнь и портит отношения с окружающим миром. Но она опасна не только для психического здоровья, но и для физического. На фоне депрессии могут развиваться даже некоторые заболевания, особенно связанные с головным мозгом, сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Найдите в себе мотивацию вернуться к жизни – ведь без вашего желания что-то изменить бесполезно переходить к следующим шагам по избавлению от депрессии.

  1. Разберитесь в причинах. У любого подавленного или апатичного состояния должны быть причины – почему в этот момент мы чувствуем себя именно так. Иногда они очевидны и лежат на поверхности. А иногда до них приходится докапываться – что-то накопилось, что-то произошло мимолетно, но отложилось в подсознании.

Отслеживайте свои реакции и отмечайте, что изменило ваше настроение. Иногда может оказаться, что затянутая депрессия абсолютно не стоила того события, которое изначально стало ее причиной. У вас 2 выхода из этой причины: изменить ее или смириться и продолжить жить дальше. Но не отрицать и не закрываться от внешнего мира.

  1. Перестаньте держать все в себе, в том числе подавлять эмоции. Накопившиеся эмоции, которым вы не даете выхода, подобны бомбе – разрушительной силе для вашей личности. Найдите свой способ эмоциональной разрядки – плачьте, бейте посуду, погрузитесь в спорт, но не задвигайте их внутрь.

Обратитесь за помощью – для начала хотя бы к близким. Поделитесь своими чувствами, мыслями, расскажите о ситуации (особенно теперь, когда мы определились с причинами депрессии). И не считайте это проявлением слабости. Слабость – это давать депрессии управлять своей жизнью, ничего не делая для изменения ситуации.

  1. Переключите вектор внимания. Во время депрессии человека буквально преследуют навязчивые негативные мысли, от чего он еще больше себя накручивает и углубляется в подавленное состояние. Не позволяйте таким мыслям занимать все ваше сознание – отслеживайте их. Переключитесь. На любое другое дело, хобби – нужно просто что-то начать делать и сосредоточиться на этом.

Поводом отвлечься от вереницы мыслей может стать даже обычный предмет. Возьмите любой предмет, который попался под руку, и начните внимательно созерцать его. Рассмотрите все до мелочей – фактуру, игру цвета, почувствуйте его вес в своей руке. Подумайте о том, на что он похож. Это отвлечет вас от негатива, навязанного депрессией.   

  1. Уделите себе время. Словно маленькому ребенку, которому захотелось на ручки. Перестаньте ругать и критиковать себя, обвинять во всех бедах этого мира. Балуйте себя, вспомните о тех маленьких радостях, которые доставляют вам удовольствие. Шоппинг, сладости, любимый фильм с горячей кружкой кофе и зефиром. Покажите себе, сколько в этом мире хорошего – ведь вся наша жизнь состоит из таких мелочей!


Превентивные меры

Самый главный рецепт по предотвращению депрессии – заботиться о себе и быть в хорошем контакте со своим внутренним Я. А это значит:

  • Соблюдать нормальный режим дня, работы и отдыха. Не доводить себя до выгорания и хронической усталости. Находить время на расслабление и любимые занятия. Полюбить физические нагрузки. Совершенно любые – йога, бег, тренажерный зал, танцы. Они способствуют выбросу гормонов радости и улучшают настроение.
  • Быть благодарным за все, что есть в вашей жизни. Радоваться каждому дню и жить настоящим временем. Помнить о том, что счастье – ваше внутреннее состояние, а не реакция на внешние обстоятельства.
  • Узнавать себя. Прислушиваться к своим чувствам, мыслям, телу. Развивать осознанность и уметь замедлиться. Таким образом вам удастся отслеживать любые сигналы о том, что вы соскальзываете в депрессивное состояние. Пока оно не захлестнуло вас полностью.

 

Не путайте обычную быстропроходящую хандру или апатию с депрессией – более серьезным психическим состоянием. Если ничего с ним не делать, это депрессия может отравлять вашу жизнь целые месяцы и даже годы. Не дожидайтесь, пока депрессия пройдет сама собой, делайте все, чтобы вернуться к нормальной жизни. А еще лучше обратиться за помощью к специалисту – психолог поможет вам разобраться в себе, научиться справляться с этим состоянием в будущем и стать на путь гармоничной и полноценной жизни.

 

Психолог в г.Полтава, Ольга Шевченко, принимает клиентов с данным запросом. Запись тут