+38(095) 45 48 688

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Повторяющиеся навязчивые мысли или страхи в какой-то степени свойственны каждому из нас. Но только в том случае, если не превращаются в прогрессирующее психическое заболевание. Этим и является ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство. Иногда его даже называют неврозом навязчивых мыслей.


ОКР относится к категории тревожных расстройств психики. Эта тревога обусловлена одержимостью навязчивыми мыслями и действиями – обсессиями и компульсиями.

Обессиями называют навязчивые мысли, образы, воспоминания, желания от которых человек не может избавиться самостоятельно. Все попытки человека не думать о этом приводят к тому, что он снова и снова погружается в эти мысли. И не может сосредоточиться ни на чем другом.

Возьмем, к примеру, один из самых часто встречаемых навязчивых страхов – боязнь заразиться какой-либо инфекцией. Человек начинает считать, что эта опасность подстерегает повсюду. На каждой поверхности, при каждом контакте с окружающим миром. От чего испытывает непреодолимую тревожность.

Компульсии – это те действия/ритуалы, которых этот человек придерживается, чтобы избавиться об беспокойства от навязчивых мыслей. Так он пытается справиться с этим состоянием и почувствовать облегчение. Тот же пример, случай с инфекцией – человек может начать мыть руки такое количество раз, что просто сотрет кожу до ран. Считая, что такие действия уберегут его от опасных бактерий. И таким образом пытаясь нейтрализовать опасность.

Не все ритуалы могут быть понятны окружающим. Иногда это бывают совершенно иррациональные проявления – человеку необходимо обернуться вокруг самого себя несколько раз, постучать по дереву, совершить какое-то действие в определенный день и время.

Ритуалы (компульсии) действительно помогают испытать облегчение. Но очень и очень кратковременное. На самом деле они превращаются в одержимость и лишь поддерживают существующую проблему. Что в конечном итоге приводит к полной дезадаптации человека. Поэтому без помощи специалиста здесь никак не обойтись и затягивать не стоит.

Чем больше прогрессирует обсессивно-компульсивное расстройство, тем дольше в голове держатся навязчивые мысли, а, следовательно, больше времени тратится на то попытки нейтрализовать их ритуалами. Сначала это может занимать 1 час в день. Потом несколько часов. А затем и целый день. У человека просто не остается времени на нормальную жизнь – это заболевание начинает попросту поглощать его.

Причины ОКР

Выделяют несколько факторов, которые провоцируют это психическое заболевание. Биологические: наследственная предрасположенность, травмы головы, нарушения метаболизма, осложнения инфекционных заболеваний, проблемы с вегетативной нервной системой.

Отдельная категория причин – социально-психологические. Среди них стрессы, перенапряжение, травматические события, проблемы в отношениях с окружающими. Этому и подвержены людям с определенными психологическими проблемами – перфекционизм, гиперответственность, тотальный контроль над всем, что происходит в жизни.

Толчком к началу ОКР может стать любой из перечисленных факторов.  Возникшие панические страхи могут быть основаны на собственном опыте или же навязаны обществом. Элементарный пример навязанного страха – сводка криминальных новостей. В этом случае человек с обсессивно-компульсивным расстройством может постоянно проверять и пересчитывать денежные сбережения, возвращаться к машине и проверять, точно ли закрыл ее. Что будет приносить ему временную нейтрализацию его страхов.

 

Как понять, что нужно обратиться к специалисту?

Если вы отметите у себя нижеперечисленные симптомы, следует обратиться за помощью к психотерапевту. Чем раньше вы начнете лечение, тем легче оно будет даваться.

Люди с обсессивно-компульсивным расстройством могут испытывать стеснение и неловкость от своих мыслей, пытаться умолчать о них. Поэтому если вы заметили странные ритуалы у кого-то из своего близкого окружения, попробуйте расспросить его об этих признаках. Возможно, ему в неотложном порядке нужна помощь специалиста.

Признаки обсессивно-компульсивного расстройства:

  • В голову нередко приходят тревожные и не слишком приятные мысли. Даже если вы не хотите об этом думать – вне вашего желания.
  • Навязчивые мысли начинают занимать все больше и больше вашего времени. Больше, чем 1 час в день.
  • Эти мысли провоцируют тревогу и беспокойство и мешают жить полноценной жизнью.
  • Обычная жизнь отодвигается на задний план – из-за тревожных мыслей приходится пропускать неотложные дела/отменять встречи или планы.
  • Ощущается навязчивая потребность совершать определенные действия, облегчающие беспокойство.

 

Не нужно паниковать сразу – всем нам время от времени в голову приходят навязчивые и иногда нелепые мысли, которые могут держаться в голове до нескольких дней. Но если эти мысли начали занимать слишком много вашего времени и негативно влиять на вашу жизнь – нужно обратиться к психотерапевту.