+38(095) 45 48 688

О чем может говорить бессонница?

Бессонница (инсомния) – очень распространенное явление в современном мире. В этом состоянии нарушаются механизмы засыпания, которые присущи здоровому сну: замедление сердцебиения, менее глубокое дыхание, повышение крови уровня мелатонина, а также соматропного гормона. Пока эти механизмы нарушены, человек не сможет заснуть.

Отчего возникают такие нарушения? Факторов множество, потому что бессонница – не причина, а следствие. Для того, чтобы решить эту проблему, нужно определить – что в вашей жизни пошло не так и от чего появились проблемы со сном. Плохой сон опасно оставлять без внимания, так как он может сигнализировать о том, что с организмом что-то происходит. Чтобы вы сумели вовремя заметить и решить эту проблему.

Итак, о чем может говорить бессонница:

  1. Высокий уровень стресса. Это значит, что ваша нервная система какое-то время находилась в слишком перевозбужденном состоянии. Беспокойство по пустякам, авралы на рабочей места, споры или конфликты и прочие подобные вещи. К вечеру мозговая активность не успевает снизиться, чтобы вы могли спокойно погрузиться в сон. Возможно, следует немного сбавить темп и прислушаться к себе и свои потребностям – потребностям в отдыхе и спокойствии в первую очередь.
  2. Проблемы со здоровьем. Различные заболевания тоже могут стать причиной бессонницы. В их числе:
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • астма и другие нарушения дыхания;
  • изжога и желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушение работы щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гормональные изменения в организме (часто встречается у подростков);
  • диабет.

О некоторых из них мы даже не подозреваем, так как остальные симптомы не так ярко выражены. И чаще всего списываем бессонницу на эмоциональный стресс, не пытаясь искать более глубокие причины.

  1. Психологические проблемы и психические заболевания. Бессонница – постоянный спутник многих психический заболеваний, вплоть до шизофрении. Так как для здорового сна необходима нормальное функционирование нервной системы. Здесь просто замкнутый круг – как расстройства психики могут приводить к бессоннице, так и бессонница может стать одной из причин психических нарушений.

Итак, инсомния может стать первым звоночком различных проблем с психикой, а именно: 

  • депрессии;
  • неврозов;
  • тревожных расстройств.

Среди психологических проблем также можно выделить голос внутреннего критика, от которого мы зачастую не можем отделаться даже ночью – самокопание, упреки, самоуничижение, пессимистичные мысли, проигрывание ситуаций из прошлого. Все это тоже отправляет здоровый сон на второй план и мешает восстановиться. Поэтому ложиться спать нужно с чистыми мыслями, оставляя все серьезные размышления на утро.

Есть и другие более мелкие причины, как, например, несоблюдение гигиены сна, смена часовых поясов, несоблюдения режима день-ночь (из-за рабочего графика).

Бессонница может быть разовой или изредка проявляющейся (ее также называют острой – кратковременная инсомния, которую провоцируют определенные жизненные обстоятельства). Или перерасти в хроническую проблему – если вы не разберетесь с факторами, которые вызвали проблемы с засыпанием. Хронический характер инсомния приобретает при длительности более 3-х месяцев.

Кстати говоря, она не обязательно связана с трудностями с засыпанием. Она может проявляться и по-другому. Это могут быть также частые пробуждения среди ночи и отсутствие эффекта восстановления от сна. И бессонница проявляется более 3-х раз в неделю, перестаньте игнорировать эту проблему с мыслями «да само пройдет».. Поскольку недосып, который провоцирует инсомния, может стать причиной других проблем со здоровьем.

 

Борьба с бессонницей

В первую очередь нужно наладить режим дня. Упорядочить свой повседневный график, выделить время на отдых и вовремя ложиться спать (желательно вставать и ложиться в одно и то же время). Отказаться от факторов-возбудителей – кофеина, алкоголя, никотина. Соблюдайте гигиену сна – нужно отказаться от гаджетов минимум за 30 минут до засыпания, спать в прохладном и не слишком светлом помещении.

Если и после этого приступы бессонницы продолжают проявляться в вашей жизни, следует обратиться к специалисту – возможно, проблема гораздо серьезнее. Для лечения проблем с засыпанием могут применяться физиотерапевтические процедуры, фототерапия, курс психотерапии и медицинских препаратов. А также обследование на наличие определенных заболеваний (указанных в причине №2 – проблемы со здоровьем).

Каждый из нас нуждается в полноценном и здоровом сне. Своевременная реакция на проблему поможет избежать более серьезных последствий – как с психикой, так и состоянием здоровья.

 

Психолог в г.Полтава Ольга Шевченко, готова помочь Вам с решением Ваших проблем со сном. Запись тут