+38(095) 45 48 688

Как защитить себя от газлайтинга в отношениях

Газлайтингом называют разновидность психологического насилия, при котором манипулятор заставляет человека усомниться в себе и собственном восприятии действительности. С помощью такого способа манипуляции газлайтер устанавливает контроль над своей жертвой и подчиняет ее себе. 

Газлайтер навязывает человеку свою версию реальности. Прививая ему сомнения в своей версии происходящего, реальных фактах и воспоминаниях. Человек, подвергшийся таким манипуляция чувствует себя неуверенным, ничтожным, путается в своих мыслях. И даже может начать сомневаться в собственной адекватности. А вот сам абьюзер (психологический насильник) в это время самоутверждается и подпитывает свою самооценку.  

Такой вид психологического насилия может присутствовать не только в парах. Но и также между родственниками, друзьями, коллегами. И последствия могут быть довольно серьезными.

Мало того, что газлайтинг держит человека в постоянном психоэмоциональном напряжении, но и может довести до депрессии, нервного срыва или даже самоубийства. И чем больше человек подвергается газлайтингу, тем более истощенным и беспомощным себя чувствует. Поэтому нужно четко знать, как бороться с этим способом манипулирования и не дать затянуть себя в эту яму.

 

Вычисляем газлайтера

Выявить газлайтинг не так просто, так как его жертва уже сомневается в правильности своего восприятия. Манипулятор постепенно и планомерно разрушает ее личность и не дает ни шага отступить в сторону, а значит и шанса задуматься – а может мной манипулируют?

Но чтобы защититься от этого влияния, нужно суметь взглянуть на ситуацию со стороны и определить человека, который прибегает к газлайтингу. Давайте выясним, какие признаки присутствуют в типичном поведении газлайтера:

  • унижение партнера;
  • обвинения – и довольно часто несправедливые;
  • переписывание истории на свой лад – с искажением фактов, ложью, отрицанием реального хода вещей;
  • подмена понятий с целью развить в партнере неуверенность – например, в пылу ссоры вместо «ты не прав» он скажет «да ты просто глупый и не понимаешь»;
  • утаивание информации, которая выставляет его в невыгодном свете;
  • убеждение жертвы в ее неадекватности, неправильности ее чувств/мнения;
  • изоляция партнера от его окружения.

Партнер, который использует газлайтинг, будет все время фокусироваться на собственных потребностях, чувствах. А вот чувства другого человека не представляют для него никакой ценности. Более того – он будет отрицать их и ставить под сомнение. И настолько умело, что его партнер сам засомневается в своих чувствах.

Тактики для взаимодействия с газлайтером

Конечно, если вы отметили признаки газлайтинга, лучшим вариантом будет разрыв таких отношений. Или как минимум сведение контакта к минимуму. Но можно поставить газлайтера на место, обозначив четкие границы дозволенного. Итак, как защитить себя от подобных манипуляций?

  1. Основывайтесь на фактах. Определите то, что считаете правдой и не позволяйте искажать смысл ваших слов. При нападении газлайтера вы должны иметь твердую почву под ногами.
  2. Доверяйте себе, своему восприятию и памяти. Почему другой человек решает за вас – правильно вы воспринимаете реальность или нет? Это ваше мнение, ваши мысли, ваша версия реальности. И вы имеете на них право. Если кто-то считает их нелепыми и смешными – он может идти своей дорогой.
  3. Не давайте ему возможности играть на вашем чувстве вины. Если вас пытаются выставить в чем-то виноватым и при этом искажают правду, просто заявите о том, что не потерпите несправедливых обвинений.
  4. Умейте постоять за себя. Перестаньте проявлять покорность. Будьте уверенны в своих силах и не позволяйте принижать вашу значимость.
  5. Фиксируйте свои чувства и мысли на бумаге. Можете начать вести личный дневник в контексте этих отношений. В нем вы будете описывать реальность только вашими словами. И с его помощью отделять собственное видение реальности от слов вашего оппонента.
  6. Скажите прямо, что распознали его тактику. Укажите на то, что не устраивает вас в этих отношениях. При этом вы должны четко осознавать собственные чувства, не бояться высказывать их и уж тем более не позволять обесценивать. Помните о том, что ваши чувства важны всегда.
  7. Отвечайте на его нападки спокойствием и не проявляйте ответную агрессию. Если вы позволите вывести себя на эмоции, вами будет легче манипулировать. Сохраняйте ясность ума и не поддавайтесь на провокации.

Не позволяйте никому в своей жизни заставлять вас усомниться в собственном восприятии мира. Дайте газлайтеру четко понять, что больше не позволите влиять на себя. И наблюдайте за ответной реакцией. Если же нападки продолжаются, задумайтесь о том, чтобы уйти из этих отношений, каким бы близким этот человек для вас ни был.

 

Семейный психолог Ольга Шевченко ведет приём в г.Полтава и онлайн. Если  Вы узнали в этой статье свои отношения, то можете записаться на консультацию к психологу, 095 45 48 688