+38(095) 45 48 688

Как сиблинг влияет на нашу жизнь?

В психологии сиблингом называют отношения между потомками одним родителей – родными братьями и сестрами. Развитие сиблинговых отношений начинается в тот момент, когда в семье рождается второй ребенок. И такие личности впоследствии заметно отличаются от тех, кто был единственным ребенком в семье.

Психическое развитие ребенка напрямую зависит от того, имеются ли у него сиблинги. Причем не имеет значения, насколько вы близки сейчас. Сиблинги проводят вместе около трети все своей жизни – и это определенно влияет на формирование их личностей. И чем ближе их возраст, тем большее влияние они оказывают на жизни друг друга. Иногда даже не меньшее, чем родители. Давайте выясним, на какие аспекты жизни влияют сиблинговые отношения и как это проявляется во взрослой жизни.

  1. Формирование интересов. Здесь есть 2 варианта развития событий. Либо старший становится авторитетом для младшего и тот активно пытается подражать ему – иначе говоря, идет по его стопам.

Либо же происходит «дезидентификация» – когда сиблинги пытаются быть максимально непохожими друг на друга, сознательно или нет. Каждый из них формирует отдельную и непохожую на другого личность. Например, если старший увлекается спортом, то младший делает ставку на интеллектуальные способности. Такая сиблинговая позиция обычно наблюдается в семьях, где двое детей. Либо же между детьми одного пола (в многодетных семьях).

  1. Развитие социальных навыков. Родные братья и сестры учат нас выстраивать отношения с другими людьми. Даже если между сиблингами нередко происходили стычки и конфликты. Это дает им опыт открытого взаимодействия, скорейшего разрешения конфликтов (живут-то вместе, поэтому приходится не бежать от проблемы, а решать ее), преодоления трудностей, а также формирует реалистичную картину мира.
  2. Эмоциональная устойчивость. Ученые утверждают, что люди, имеющие в детстве неприязненные отношения с братьями или сестрами, чаще страдают депрессией и имеют большее количество психологических проблем уже в зрелом возрасте. А вот теплые отношения, напротив, дают сиблингам больше удовлетворенности от жизни, снижают уровень одиночества и риск развития депрессивных состояний.
  3. Выбор супруга или супруги, а также развитие отношений в новой семье. Отсюда и фраза «женятся не люди, а семьи». Отношения между сиблингами – это первый опыт выстраивания длительных отношений в семье. И вероятнее всего, создавая собственную семью, человек реализует этот же опыт. Прочнее всего считаются браки, в которых один супруг был старшим ребенком, а второй – младшим. Первый привык проявлять заботу и быть ведущим, а младший принимать и давать вести себя.

А вот в браках, где оба супруга младшие или старшие, происходит активное перетягивание власти. Старшин конкурируют за лидерство и роль главного.  Младшие – за перекладывание ответственности и проблем на плечи другого.

Однако и это не самый плохой вариант развития событий. Сложнее всего парам, где супруги были единственным ребенком в семье. Их базовые установки определенно не совпадают – в семье сходятся две отдельных сформированных личности, которые априори не могут идеально устраивать друг друга. Но и опыта принятия этой «инаковости» у них гораздо меньше (исключение составляют те, у которые уже были долговременные отношения с совместным проживанием). Им легче уйти из этих отношений, чем поступиться своими принципами и установками.

Большую роль играет характер отношений между сиблингами – они складываются по-разному. Братья и сестры определенно являются важными учителями друг для друга. Если родители на отдают видимого предпочтения кому-то из своих детей и не провоцируют конкуренцию за родительскую любовь и внимание, сиблинги остаются близкими и дружными и во взрослой жизни. Старшие побуждают младших двигаться за ними, стимулируют интеллектуальное и социальное развитие, обеспечивают чувство защищенности. А младшие развивают в старших умение заботиться от других, чувство ответственности и великодушия. В этом случае они и во взрослой жизни смогут найти поддержку друг у друга.

А вот во враждебных и конкурирующих отношениях у сиблингов может развиваться тревожность, низкая самооценка и эгоистическое соперничество. Стремление первым заслужить любовь родителей переходит в стремление взрослого человека заслужить любовь других людей (а ведь ее не нужно заслуживать при здоровой самооценке и самоуважении). И очень важно во взрослом возрасте уметь переосмыслить эти конфликты, которые исходят из детства – ведь с ним и начинается множество психологических проблем.