+38(095) 45 48 688

Пьющий муж. Советы психолога

Муж пьет, жена страдает. Весьма распространенная ситуация в семьях, если верить статистике. Более того, около 80% домашнего насилия связано именно с пьянством супруга. Нужно ли уходить? Как вести себя с мужем? И что можно сделать для того, чтобы помочь ему измениться? 

 

Ошибочные сценарии и их последствия

Что при этом происходит с личностью женщины? Безусловно, она деформируется. Семья будто бы представляет из себя пьяный корабль, управление которым возлагается на хрупкие женские плечи. Либо женщина становится подавленной, склонной к депрессивным состояниям и забитой. Либо же выбирает агрессивную тактику – ведет себя скандально и раздражительно. В любом случае о полноценной гармоничной жизни и устойчивой психике здесь и речи не идет.

Жены пьющих мужчин живут в спектре тревог, разделяясь между желанием помочь и желанием уйти. Какие ошибочные сценарии они выбирают обычно?

  • Сценарий №1 – я спасу тебя! Такие женщины жалеют супруга. Отбивают мужа у собутыльников, окружают его любовью и вниманием и готовы тянуть на себе все семейство. А самым весомым аргументом становится то, что он пропадет без нее. Такая бесконечная жалость лишает мужчину ответственности за его поступки и жизнь, а также провоцирует очередной алкогольный срыв. А для женщины ее спасательство становится причиной низкой самооценки.
  • Сценарий №2 – это твоя вина! Этот сценарий выбирают женщины с агрессивным поведением. Причем в ход идет как пассивная агрессия, так и активная – от упреков и злых взглядов до бурных скандалов. В этом случае жена властвует над мужчиной и пытается во всем его контролировать. Даже если он уже проходит лечение, она все равно пытается подстегнуть его, удержать контроль, а также вечно подозревает в выпивке. Ведь трезвого и оправившегося мужа контролировать будет намного сложнее. Эти действия, опять же, только усугубляют проблему.
  • Сценарий №3 – ничего не поделать. «Ну, придется терпеть, что здесь сделаешь?». Женщина становится жертвой и кротко сносит все пьяные выходки. Потому что она будто бы винит себя в том, что не смогла предотвратить это или исправить. Она жертвует собой, отодвигает заботу о себе и свои нужды на самый задний план. И такие молчаливые страдания точно не избавят мужа от пьянства.
  • Сценарий №4 – не вижу ничего вокруг. Такие женщины, словно соучастницы, не желают признавать наличие проблемы. До последнего они не понимают, что супруг действительно болен. И могут даже прикупить ему после работы расслабляющего коньячка. Этим женам важнее быть хорошей, путь даже и для мужа-выпивохи.
  • Сценарий №5 – давай вместе! Самый разрушительный тип поведения. Он может начинаться совсем невинно – с желания жены уменьшить порцию выпивки супруга (поэтому она и составляет ему компанию). Или же с стремления сблизиться с мужем через выпивку – но уж очень это единение шатко, не правда ли? К сожалению, чаще всего они оба становятся алкогольнозависимыми.

 

Что же делать таким женщинам?

Если вы не хотите уходить от мужа и все еще видите в нем любимого человека, нужно действовать. И важно не выбрать тупиковый путь и не усугубить проблему, еще больше привязав мужчину к алкоголю.

  • Перестаньте спасать и снимать с него ответственность. Вы можете попытаться помочь, но не возлагайте на себя роль великой спасительницы – ведь он взрослый человек и сам несет ответственность за свою жизнь.
  • Постарайтесь проанализировать – а не относитесь вы к какому-либо сценарию из описанных выше? Прислушайтесь к своим чувствам, отследите поступки. И обязательно скорректируйте свое поведение.
  • Вам самим нужно отказаться от алкоголя – совсем. Словно в доме объявлен сухой закон. Вы должны понимать, что ваши редкие поблажки самой себе (по праздникам) могут снова пробудить в муже алкогольное «Я». А это действительно разрушительная сила. Также нужно пресекать встречи с собутыльниками.
  • Настаивайте на наличии проблемы – не делайте поблажек, когда он пытается перевести все в шутку или отложить лечение. Необходимо подвести супруга к тому, чтобы он сам признал то, что привязан к алкоголю. И захотел менять что-то – не только из-за ваших упреков и недовольства, а сам.
  • Не стоит проявлять жалость и показывать свою слабость. Супруг должен понимать, что вы прекрасно проживете и без него. Ухаживайте за собой, развивайтесь и продвигайтесь вперед – пусть это подтолкнет и его к изменениям.
  • Помогите ему обрести новый смысл жизни. Люди, которые завязали с алкоголем, обычно вплотную увлекаются чем-то другим. Например, коллекционировать марки, монеты и прочее. Или из жизнерадостного балагура муж может превратиться в зануду и крохобора. Приготовьтесь к тому, что ваш супруг в этот момент словно рождается заново – и он действительно может измениться. А вот классическая фраза жены «уж лучше бы пил!», брошенная в сердцах, рушит все на корню.
  • Если ничего не помогает, обратитесь к специалисту или в группу самопомощи – вместе. На практике получается так, чтобы если в лечении принимает участие кто-то из родных, вероятность срыва снижается на 60%.

 

Очень важно окончательно не превратиться в жертву, не подорвать собственное здоровье и душевное равновесие. Если же вы все-таки решили уйти от мужа, нужно провести работу над собой – чтобы не притянуть такие же созависимые отношения.

 

Запись на приём к психологу