+38(095) 45 48 688

Как пережить утрату?

1.  Примите свое горе утраты значимых отношений

Примите с готовностью эмоциональные последствия смерти любимого человека. Скорбь является ценой, которую вы платите за любовь. На принятие может уйти много времени, но будьте настойчивы в стараниях.

Момент, который можно считать завершением траура, неочевиден. Некоторые авторы называют конкретные временные сроки – месяц, год или два. Однако нельзя определить конкретный срок, на протяжении которого будет разворачиваться переживание утраты. Ее можно считать завершенной тогда, когда человек, переживший потерю, сделает все четыре шага, решит все четыре задачи горя. Признаком этого является способность адресовать большую часть чувств не усопшему, а другим людям, быть восприимчивым к новым впечатлениям и событиям жизни, способность говорить об умершем без сильной боли. Печаль остается, она естественна, когда человек говорит или думает о том, кого он любил и потерял, но это уже печаль спокойная, «светлая». «Работа горя» завершена, когда тот, кто пережил утрату, вновь способен вести нормальную жизнь, он чувствует себя адаптированным, когда есть интерес к жизни, освоены новые роли, создалось новое окружение и он может в нем функционировать адекватно своему социальному статусу и складу характера.

 2.  Проявляйте свои чувства

Не скрывайте отчаяния. Плачьте, если хочется; смейтесь, если можете. Не игнорируйте своих эмоциональных потребностей.                            

Палитру эмоций можно сравнить с карточным домиком. Каждая карта поддерживает соседнюю, верхнюю карту… И вот, представим, что мы не хотим проявлять злость по поводу ухода человека с жизни. Тут же эта карта выпадает из скульптуры. И что происходит, весть домик падает. Это значит, что мы полностью блокируем все свои переживания – злость, радость, нежность, боль, отчаяние, любовь. Как бы больно и непереносимо было, стоит все пережить и оставить в этом прошлом и не нести в счастливое настоящие.

 

3. Следите за своим здоровьем

По возможности, хорошо питайтесь, ибо ваше тело после истощающего переживания нуждается в подкреплении. Депрессия может уменьшиться при соответствующей подвижности.                      

 Часто при столкновении с тяжелыми переживаниями, забываем о режиме и своем здоровье. Но если мы «запустим» наше здоровье, слабость физическая будет усугублять душеную слабость. Старайтесь не забывать кушать, много ходить и вовремя ложится спать. Пройдите медицинское обследование и расскажите врачу о пережитой потере. Вы и так достаточно пострадали. Не причиняйте еще больший вред себе пренебрегая здоровьем.

 

4. Уравновесьте работу и отдых

Когда с нами происходит травматичная ситуация, защитные механизмы срабатывают моментально. Многие начинают «спасаться» работой. Внеурочная работа, дополнительные смены, работу берем на дом – эти способы кажутся нам лекарством от боли, «главное не давать возможности остаться наедена с мыслями» - думаем мы.

                           

В нашей жизни должно быть время как для работы, так и для отдыха. Общение с людьми, прогулки, посещение кино, выставок….все это обогащает нашу жизнь, но при это не дает возможности быть в «тяжелом» одиночестве.

 

5. Проявите к себе терпение

Вашему уму, телу и душе потребуются время и усилия для восстановления после перенесенного шока.

                        

Дайте себе и психике адаптироваться к изменениям, что произошли. Как доказано экспериментами для того, чтобы психика и организм привыкли чему-либо нужно 21 день выполнения этих действий. Тоесть нужно время, чтобы осознать, приять и начать что-то делать с новыми обстоятельствами в жизни.

 

6. Поделитесь болью утраты отношений, человека с друзьями

Замыкаясь в молчании, вы отказываете друзьям в возможности выслушать вас и разделить ваши чувства и обрекаете себя на еще большую изоляцию и одиночество.

                       

Тут главное не «ходить по замкнутому кругу одних и тех же рассказов». Для того, чтобы этого не случилось, улавливайте свои ощущения и переживания при разговоре. Это не просто слова которые летят в пространство, это слова закрашенные в палитру эмоций. И если я говорю «Он/она мне позвонил/а и говорит что уходит», Вы прислушиваетесь, что сейчас приходит внутри «я чувствую злость, обиду». И говорите другу «знаешь, эти слов меня так обидели»….

 

7. Посетите людей, находящихся в горе расставания со значимым человеком

Знания о сходных переживаниях других могут привести к новому пониманию собственных чувств, а также дать вам их поддержку и дружбу.

Группы поддержек – это прекрасное пространство для размещения свои чувств. Ваши переживания схожи, Вы понимаете боль друг друга, и готовы помочь выйти с этого кризиса.

 

8. Можно искать утешения в религии

Даже если вы спрашиваете с укором: «Как Бог мог допустить это?» – скорбь является духовным поиском. Религия может стать вам опорой в переживании горя.

Много говорить об этом пункте «выздоровления» не буду. У каждого из нас свое верование и отношение к вере. Право выбора за каждым, что для Вас эта рекомендация.

 

9. Помогайте другим

Направляя усилия на помощь другим людям, вы учитесь лучше относиться к ним, поворачиваясь лицом к реальности, становитесь более независимыми и, живя в настоящем, отходите от прошлого.

                              

Это не значит, все время посвящать помощи другим. Просто дайте себе возможность, если есть такая потребность, выделить время для благотворительности. Может это помощь бездонным животным в приютах или что-то другое…

 

10. Делайте сегодня то, что необходимо, но отложите важные решения

Начните с малого – справляйтесь с повседневными домашними делами. Это поможет вам восстановить чувство уверенности, однако воздержитесь от немедленных решений продать дом или поменять работу.

 

11. Примите решение вновь начать жизнь

Восстановление не наступает в течение одной ночи. Держитесь за надежду и продолжайте адаптироваться вновь

 

Дополнительная литература: Малкина-Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях