+38(095) 45 48 688

Страх перемен

Перемены случаются с человеком очень часто. Это могут быть осознанные выборы, так и ситуации изменений без его личного вмешательства.  Многие люди хотят избежать эмоции страха и тревоги. Но мы часто забываем, что это естественные переживания, которые нам сигнализируют об опасности. Зачастую страхи есть выдуманными или преувеличенными. Именно об этом я хочу Вам рассказать в данной статье.

 

            

Когда человек начинает думать о выборе и какие перемены он за собой несет, начинают «включатся» привычные механизмы защиты. Сейчас, мы поговорим о них. Эти механизмы наблюдались мною у клиентов, которые обращались и некоторые из них я сама ярко переживала.

Установки близких («не привлекай к себе внимание», «много денег нельзя заработать честным путем» и т.п), которые неосознанно начинают крутится в голове. Страх и тревога при этом нарастает и проще выбрать бездействие.

                              

Страх неудачи, боязнь провала. В нашей культуре привычно замечать и награждать только за успех и победы. Сам процесс достижения цели обесценивается и ему не придают внимания. Поэтому страх потерпеть «публичную» неудачу связан с тяжелыми переживаниями – стыдом, винной. И снова, конечно же, легче выбрать путь бездействия или плыть по течению.

 

Вера в систему, человек социальное животное. Людям важно принадлежать к определенной группе  и быть принятым в ней.  Сама система нам неосознанно диктует правила и этапы достижения целей. Если мы не идем по указанной схеме, то есть опасность быть непонятыми отвергнутыми. Идти против «стада» - это самый тяжелый путь. Вследствие этого, человек выбирает находиться в той системе, которая невольно его «поглотила».

                        

Выученная беспомощность - состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти.

 

Надежда на то, что перемены придут сами. Как говорил Дональд Трамп «Доллар между диваном и попой не пролетает». Да, изменения могут прийти сами собой, но зачастую они особо не влияют на общую картину жизни человека. Он всё так же остается заложником своих «страхов».

                         

На самом деле легче и проще жить по течению и не делать резких поворотов. Такая жизнь прекрасна стабильностью, спокойствием и уверенность за завтрашний день. Но такая жизнь не совпадает с жизнью мечтателя, достигатора и успешного человека. Тут выбор каждого - какой путь выбрать и какую жизнь прожить.